Del libro “Nuestras Recetas de siempre”. Cocina casera y tradicional uruguaya es el lema del libro de cocina de Hugo Soca con la fotografía de Diego Velazco, disponible en librerías.
LASAÑA DE VERDURAS
MASA
500 gr. de harina 500
5 huevos
2 cucharadas de aceite de oliva
Colocar la harina sobre la mesada y hacer un hueco. Allí colocar los huevos y el aceite. Integrar toda la preparación hasta lograr una masa. Si la preparación queda dura agregar unas gotas de agua. Amasar con el puño hasta obtener una masa lisa y consistente. Envolver en film y dejar reposar una hora. Luego tomar un trozo de masa y estirarlo finamente con un palote o con una máquina para pasta, siempre espolvoreando con harina hasta que quede fina. Cortar en rectángulos de 8 x 7 cm. En una olla de agua hirviendo con sal gruesa, cocinar la pasta por dos minutos y luego pasarla a un recipiente con agua fría. Escurrir y colocar cada rectángulo sobre un paño húmedo.
RELLENO
5 atados de espinaca cocida
300 gr de queso muzarella
300 gr de jamón
4 berenjenas
4 zapallitos o zucchinis
4 tomates
Cortar las berenjenas en rodajas de ½ cm y dorarlas de ambos lados en un sartén. Salpimentar. Realizar el mismo proceso con los zapallitos: cortar los zapallitos en rodajas y sellarlos en un sartén con aceite de oliva.
ARMADO
En una asadera aceitada de 30 x 20 cm aprox. Colocar sucesivamente de abajo hacia arriba, una capa de masa, zapallito, masa, jamón, masa, salsa de tomate y por último salsa blanca. Gratinar al horno a 180´ durante 15 minutos.
SOPA DE CEBOLLA
1 kg de cebollas
80 gr de manteca
40 gr de harina
1 ½ lt de caldo de pollo o de verduras
Sal y pimienta
Rodajas de pan tostado
Queso gruyere rayado
Colocar la manteca en una cacerola. Agregar las cebollas cortadas en rodajas finas y cocinarlas hasta que tengan un color dorado. Condimentar. Luego agregar la harina incorporándola bien. Agregar el caldo caliente revolviendo constantemente para que no se formen grumos. Cocinar a fuego suave durante 15 minutos. Colocar en recipientes que se puedan llevar al horno. Colocar el pan tostado, el queso y gratinar al horno.
FLAN
1 lt de leche
7 yemas
3 huevos
220 gr de azúcar
Vainilla
Calentar la leche. Mezclar los huevos, el azúcar y las yemas sin batir, solo para desligarlos. A la mezcla anterior agregar la leche y la vainilla. Llenar moldes individuales acaramelados, cocinar a baño María a 150* C hasta que la preparación esté firme. Retirar y enfriar de la heladera, preferentemente de un día para el otro.